Донор это просто правильно.

Сложно сказать, что двигает людьми, готовыми расстаться с частицей себя ради незнакомого человека. Говорить могу только за себя.

Задумывался я о донорстве достаточно давно, но учитывая неспешный характер, вызревание таких мыслей происходит у меня очень постепенно.

Что можно узнать о донорстве простому обывателю?
1. Пропаганда, конечно, очень слабая, если не сказать никакая. Очень круто когда донорами становятся известные люди и это достаточно сильно популяризируется в профильных СМ?. Так нет же такого, во всяком случае, я не могу никого вспомнить, чтобы было на слуху и недавно.
2. Вопрос безопасности донорства, слава богу, не стоит. Точнее, народ уже не сомневается.

А вот что можно узнать, если покопаться в этом вопросе.

Есть федеральная программа поддержки донорства. состоит она из нескольких частей.
– Со стороны трудового законодательства есть некоторые льготы. Единственная существенная это предоставления оплачиваемого отгула в день сдачи крови и дополнительного отгула на следующий день. В реальности, если человек все равно вышел на работу в эти дни, то +2 дня к очередному отпуску. Статья 186 ТК РФ, пригодится для убеждения необразованных сотрудников отделов кадров.
– есть отдельный ФЗ о донорстве. Согласно его положениям донора должны покормить и, о чудо, поставить первым в очередь среди желающих получить путевки на отдых по месту работы и учебы. Однако, если очень стараться, то можно получить звание Почетный Донор, а это уже куда серьезнее! Цитирую:
а) Можно выбрать отпуск в удобное для тебя время!
б) Можно проходить в государственных медучереждениях без очереди!
в) Были и другие полезные бонусы, но в ходе печально известной монетизации льгот превратились в ежегодную денежную выплату, на 2013 год она составляет 11138 рублей и должна индексироваться дальше….

Раньше можно было так же сдавать кровь и ее компоненты на возмездной основе, но в 2012 году приняли новую редакцию ФЗ о донорстве и напрочь отменили эти нормы. Типа “во всех странах не обнаружили зависимость объемов донорской помощи от вознаграждения и больше всего сдают кровь бесплатно”. Вашу мать, депутаты, в этих странах мощнейшая поддержка и пропаганда донорства, вы сначала у нас такую организуйте, а потом уже что-то отменяйте.

В результате с февраля 2013 года, когда новый закон вступил в силу, все пошло наперекосяк, объемы помощи упали в разы. Причем уже состоявшиеся почетные доноры тоже сосут лапу – автоматически отменились все подзаконные акты и им положенное вознаграждение перестали выплачивать. Насколько я вижу по новостям, проблема не решена до сих пор.

Руководство регионов, в том числе Москвы, схватилось за голову и срочно стала принимать меры. Это единственный луч света во всем этом бардаке, так что сейчас на территории Москвы действует региональная программа социальной поддержки доноров, и выплачиваются достаточно заметные деньги, от 3000 рублей и выше в зависимости от сдаваемых компонент крови.

Кроме того, пока еще действует программа “Почетный донор Москвы”, согласно которой за половину того объема помощи, который нужен для присвоения “Почетный донор России”, можно стать локальным героем и получить бесплатный проезд, 50% скидки на квартплату, бесплатный зубной протез и 50% скидки на лекарства (ага, ага, размечтались). С получением этих льгот тоже будут явные проблемы, там есть заморочки с выделением на них средств из Московского бюджета, во всяком случае, на сегодняшний день.

Ладно, бог с ним, с вознаграждением, как говорят религиозные люди, на том свете зачтется.

Отдельно можно отметить, мнение врачей – они практически единогласно утверждают, что стимуляция выработки крови полезна для организма. Не зря есть такое словосочетание, как “Свежая кровь”. Особенно полезно полнокровным полным людям, у которых процессы обмена замедлены.

С мотивацией пожалуй что и все, в конце я еще пару слов добавлю.

Теперь по организации.

Пунктов сдачи крови в Москве не так уж и много.

Очередная препона – в регионе можно сдавать кровь только людям с регистрацией в этом регионе. Медики говорят – проблемы с учетом доноров, нет единой базы.

Забегая немного вперед, я скажу что понял почему выделяется целый день на сдачу крови. Не-не, это не день для отдыха. Это день чтобы отстоять все очереди и пройти все процедуры.

Свой пробный поход я запланировал на субботу, благо есть место , где можно это делать. Сразу отмечу, информация не актуальна, деньги там тоже платят, но теперь это называется “социальная поддержка” и все доноры де-юро безвозмездные.

Ну что, не пил четыре дня, не курил один день, постился в нужной мере, поехал к началу, часикам к 8.
С чего начинается театр? Ага, как и цирк, с вешалки.
Нет, слава Богу, бахилы не заставляли покупать за 10 рублей, как любят в некоторых медучреждениях, а выдавали бесплатно.
Однако дальше был бардак. Народу было много и писался он в очередь на замызганном листке. Очередей было две, отдельно на плазму, отдельно на кровь. Тетка охранница, запускающая людей внутрь из тамбура, была груба и беспардонна. Нет, она старалась даже “помогать”, но ее явный хохляцкий менталитет ( и говорок) для этого не подходил совершенно.
Ок, заполнил анкету донора, подождал ЧАС, впустили. Вообще-то я собирался сдавать плазму, но подождав еще 30 минут уже в очереди в регистратуру, обнаружил что нужно первый раз сдавать кровь.
?дем в _другую_ регистратуру, стоим очередь там, получаем ворох бумажек.
Вообще навигация по этому музею славы советской медицины осуществлялась старым добрым способом – “спроси соседа по очереди”.
Сдал кровь на группу, резус и гемоглобин, отправили к врачу. У врачей очереди плазма/кровь объединялись в одну, естественно врачей было не столько чтобы обслуживать со скоростью регистратуры, так что сидим очередь здесь.

? вот наконец дают допуск. ?дем менять талон “на питание” на это самое питание – стакан чая и три печенюшки. Причем чай был формально ограничен, фактически нет (ну слава яйцам!), но брать можно было только одну чашку! Видно, они на строгом учете. Потом, после кроводачи, нас тетка буфетчица встречала напутствием “берите прозрачный стакан”, имея ввиду стоящие тут же обычные одноразовые стаканчики, в которые можно было наливать без ограничений….

Операционная была светлая, чистая, играла ненавязчивая музыка, персонал был дружелюбен и предупредителен. Никаких претензий, все на 5.

Получаю повязку на локоть, квитанцию с печатью и иду за справкой и сухпайком. Никакой заметной слабости у меня не случилось, что, в общем, не удивительно, 100 кг, как никак, две минимальные нормы донора.

Набор донора, кстати, оказался очень даже ничего. Много разной прикольной еды и мы с родичами с удовольствием его распотрошили на даче. Никаких волшебных батонов “колбасы” и “сухарей диетических”, все по делу, все отличного качества и пригодное к употреблению всеми членами семьи.

С чувством глубокого морального удовлетворения покидаю сие место.

Как обещал, расскажу зачем это нужно мне.
Во-первых, конечно, это статус. Мое окружение хором говорит: “Донор? Вау, это круто, уважуха!”
Во-вторых, здоровье. Мне уж точно это будет полезно.
В-третьих, деньги еще никто не отменял, а это значит что через 1.5-2 года, сдавая плазму (1 раз в две недели можно) вполне наберется 30 эпизодов на Почетного московского донора, а там и до российского недалеко. Бесплатный проезд это 3 000 в месяц, между прочим. ? куда важнее, дополнительные дни отпуска можно монетизировать. Я понимаю, руководство частной фирмы без всякого понимания отнесется к дополнительным 50 дням отпуска, так что не надо его раздражать и прибавляйте эти дни на выходные/праздничные, тогда начальство это не заметит, а отдел кадров и бухгалтерия молча оформят. Напоминаю, что отпуск оплачивается из расчета календарных дней по среднедневному доходу. Это значит что если вы, к примеру, возьмете отпуск на 1-8 января (да, так можно), то получите дополнительно к январской зарплате 8/30 месячного вознаграждения. Увы и ах, от белой зарплаты. точно так же вместо недели с понедельника по воскресенье заказывайте отпуск с субботы по следующее воскресенье. На работе будете отсутствовать все те же 5 рабочих дней, а отпускные получите плюс два дня, те самые, которые вы получили в качестве бонуса за сдачу крови.

Лично я продолжу. Присоединяйтесь, это без всяких преувеличений реально круто!

Leave a Reply