Мимоза. Красота и вкуснота.

Давно обещал выложить самый правильный на свете рецепт салата Мимоза. Вот, наконец появился повод его приготовить и, главное, сопроводить иллюстрациями.

?так, прежде всего скажем НЕТ неправильным салатам. Неправильным – в которые вбухивают килограммы майонеза, запихивают сливочное масло и составляют из дешевых эрзац-ингридиентов. На составляющих экономить не стоит. Да, вы можете заменить дорогую часть более дешевой, например семгу горбушей из банки, а горбушу сайрой или килькой в томатном соусе. Но не удивляйтесь, если получится “что-то не то”. Вспомнился старый анекдот:

“- Слышал я этого Паваротти. Невозможно слушать, страшно фальшивит и картавит”
“- Вы таки были на его концерте?”
“- Нет, мне Мойша Рабинович напел”.

Возвращаясь к Мимозе:

Нам потребуется:
3 небольшие картошки
3 яйца
1 большая морковка (на фото она разрезана пополам)
2 средние луковицы
50 грамм сыра (примерно половина от кусочка с фотографии, лучше пармезан)
150 грамм легкого майонеза (чуть больше половины пачки, я рекомендую Московский провансаль МЖК 30%)
Ст.л. растительного масла.
1 не сильно сладкое яблоко.
500 гр. мякоти семги.
Ч.л. соли, специи.

Лирическое отступление: возможно, вы не в курсе, но ценообразование на рыбу таково, что абсолютно все равно, что покупать, хвост, середину или целую с головой. Стоимость чистого мяса получается одна и та же.

Если вы выбрали настоящую рыбу, то её нужно отварить. 45 минут в подсоленой воде (1/2 ч.л. соли) с добавлением лаврового листа и горошин душистого и черного перца, вполне достаточно. Параллельно отвариваем очищенные овощи (воду тоже солим) и яйца вкрутую.
Лук мелко-мелко нарезаем и обжариваем в ложке столового масла. Буквально 60 секунд, несколько раз перемешивая, чтобы он стал мягким и не горьким. Возможен вариант использования салатного ялтинского сладкого лука (плоский такой), тогда его не надо обжаривать.
Рыбу очищаем от кожи и костей, но не удаляем жирок с боков. На разделочной доске мелко-мелко крошим и тщательно перемешиваем.

Первым слоем выкладываем картофель. Обычно его предлагают натирать на терке, но есть более удобный способ – разминать его, прямо на блюде, толкушкой. Получается слой пюре, который будет изолятором для сбора вкусного сока.
Второй слой – половина заготовленной рыбы, намазываем сверху 50 гр. майонеза.
Третий – лук.
Четвертый – яблоко, натертое на крупной терке.
Пятый – вторая половина рыбы, мажем майонезом.
Шестой – морковь, посыпаем смесью перца и имбиря.
Седьмой – белки, тертые на крупной терке.
Чуть-чуть промазываем майонезом и приглаживаем столовой ложкой края, чтобы они стали гладкими и готовыми к украшению.

Для украшения натираем на мелкой терке желтки и сыр. Сначала обсыпаем желтками, потом, сверху, сыром. Зеленью украшать по желанию.

В идеале, салат должен 2-3 часа настояться в холодильнике. НО! Помните, что холодная еда вредна. ?, что более важно, если есть салат холодным, то вкусовые пупырышки не смогут в полной мере воспринять богатство вкусовой палитры. Так что минимум за полтора часа салат следует выставить из холодильника и есть при комнатной температуре. Что касается соли, то я рекомендую, помимо обязательного подсаливания воды при варке, ещё ч.л. (без верха) равномерно, щепотками, распределить между слоями.

Время приготовления:
8 минут на чистку овощей, 45 минут на отваривание с рыбой или 20 минут, если вы используете консервы. 30 минут на выкладку.
Стоимость 190 рублей на восемь больших порций.

Приятного аппетита!

P.S. Салат может показаться суховатым любителям майонезных супов. Совет один – тщательно вкушайте каждую вилку. Это, кстати, и для пищеварения очень полезно.

Leave a Reply