Прага 05.2006 ?нструкция по применению.

Прага, Чехия, отель Виктор, 03.05.06-10.05.06

Оператор – Тревел-Систем Богемия.

Прежде всего, несколько слов о подготовке к подобной поездке.

Постарайтесь найти по 30-60 минут каждый вечер за 10-14 дней до поездки для пеших прогулок. Это позволит укрепить и разработать мышцы ног, и вы сможете менее болезненно перенести резкий скачок мышечной активности, весьма чувствительный для жителя мегаполиса. Да, в Праге придётся ходить очень много. Соответственно берите удобную обувь, специально предназначенную для многочасовой ходьбы. Никаких шпилек или высоких каблуков для дам, в Праге практически нет ровного асфальта, подавляющая часть мостовой и тротуаров – брусчатка.

Если вы едите в мае – возьмите свитерок/лёгкую куртку. Майская погода в Праге очень коварна, при ясном солнце на открытых местах жарко, а в тени дует пронизывающий ветер. Одевайтесь на прогулки/экскурсии послойно и не ленитесь снимать/одевать верхний слой. Это сохранит вам здоровье и хорошее настроение на всё путешествие.

Важные детали:

Валюта. В Праге действует сложная система «разводок» в местных обменных пунктах. Нет, никакого криминала, но на стенде один курс (который на самом деле курс продажи или от ХХХХ суммы), не упоминается, что берётся комиссия (от 2 до 10 %), а после того как пробит чек на кассе, откатывать сделку уже не получится. Поэтому всегда спрашивайте перед обменом, какую сумму вы получите на руки. Лучший курс, который мы нашли в городе – в арабских обменках по сторонам Вацлавской площади (в переулках и глубине торговых центров). На дату нашей поездки это было 22 кроны за доллар и 28 за евро. Рядом с отелем в банке меняли по 21.46

Язык.

Практически весь персонал в индустрии обслуживания клиентов понимает либо русский, либо английский. Миф о «недоброжелательности чехов к русским» стремительно уходит в прошлое, мы не столкнулись ни с одним случаем.

Преступность.

Есть и достаточно много карманников, так что будьте бдительны. Конечно, их не такое засилье, как в ?спании, но тем не менее. Когда мы ездили в Карловы Вары, к нашей экскурсии даже подошёл полицейский в штатском и предупредил, что к ним приехала команда «гастролёров», так что нужно быть особенно бдительными.

?так, мы собрались и поехали.

Летели аэрофлотом через Шереметьево 2. Конечно, в 3 часа дня ехать по МКАДу нельзя. Практически от Щёлковского шоссе до Ленинградки стояла плотная пробка. Нас отвозил мой друг, и мы два раза порадовались, что выехали за 4 часа до вылета, а возвращались обратно мы ночью, и пришлось брать такси. В принципе, на короткие поездки (7-8 дней), если вы обладаете автомобилем, то проще ехать на своей машине и оставлять её на промежуточной парковке между Ш1 и Ш2 (автостоянка Галлакс, 578-06-74, 578-29-13, 140 рублей сутки). Это заведомо дешевле и удобнее, чем ехать туда-обратно на такси, особенно в ночное время. От автостоянки вас довезут до Ш2 и обратно бесплатно на маршрутке.

Перелёт прошёл нормально.

Встречал нас представитель оператора и прекрасно довёз до отеля, предупредив о подводных камнях с обменками (и даже поменяв мне деньги по лучшему, как потом оказалось курсу) . Вообще несколько слов о Тревел-Систем Богемии. Оформление документов – на 5. Трансфер – на 5. ?нформационное обеспечение – на 5 с минусом. Экскурсии – на 5 (хотя возможно нам повезло с экскурсоводом).

В отеле нас встретил ещё один представитель оператора, угостил вкусным пивом и душевно развлёк местными байками. У нас в путёвку входило 4 экскурсии (см. ниже) и, в принципе, на 6 полных дней этого более чем достаточно. Крайне рекомендую, если вам поставили экскурсию на первый день после прилёта, перенести её. Первый день вам потребуется на отдых от перелёта, неторопливое знакомство с городом, обмен денег и создание атмосферы праздника. Не повторяйте нашу ошибку, когда в 8 утра мы выскочили, с выпученными глазами, из отеля, растерялись и в итоге опоздали на экскурсию. Хорошо, что это была пешая, и потом мы спокойно сходили на неё в другой день. Но настроение всё равно было испорчено, о чём я искренне сожалею.

Поселили нас в мансарде, в 44 номере.

Судя по всему, это самый просторный номер в отеле. Сам отель на уверенные 4 балла. Для трёх звёзд там приемлемо кормили завтраками, без изысков, но голодными не останетесь, обслуживающий персонал хорошо знает русский язык (но плохо Прагу), атмосферу оживляют весёлые зверьки в холле (во время нашего приезда там жила пара шиншилл и пара луговых собачек). Обедать и ужинать в отельном ресторане не советую – относительно дорого и не очень вкусно. Редкие сорта пива, предлагаемые на ресепшене – можете попробовать, если денег не жалко (20 крон – стоимость пинты пива в кабаке). Я так радовался глинтвейну холодными майскими вечерами, он всегда стоял свежий на спиртовке.
Транспорт в Праге.

Та область Праги, которая будет вам интересна, очень хорошо покрыта сеткой трамвайных и автобусных маршрутов. Метро мы пользовались, но значительно реже.

Выгодно приобретать недельный проездной (езденка) на все виды транспорта, который стоит 280 крон (одноразовый билет стоит 14), особенно учитывая то, что мы обитали в отеле, достаточно удалённом от центра, и минимум два раза в день ездили на автобусе/трамвае. Да и во время прогулок и осмотра достопримечательностей рекомендую остановку другую подъезжать. Вы сэкономите время и, что немаловажно, собственные ноги. Недельный проездной продаётся только в метро.

От отеля ходит автобус 133 и 207 до одной из трёх пересадочных станций Флоренс (2 остановки, 5 минут). 133-й везёт так же до Староместской ст.м. (14 минут), откуда, перейдя через мост (8-10 минут), вы попадаете к месту начала всех экскурсий, площади Малостранская. Рекомендую переписать себе утреннее расписание автобусов, (они ходят строго по нему!) и выезжать с небольшим запасом времени, экскурсоводы ждут, но совсем немного времени. Немного дальше, чем автобусная (и в другую сторону от отеля) есть трамвайная остановка, и мы даже разок на нём проехались. Неудобно и идти далеко.

Еда и пиво.

Пиво рекламировать не буду. Чехия, сами понимаете. Плохое нам просто не попадалось, в отличие от еды (ни в коем случае не заказывайте итальянскую пищу, её в Чехии не умеют готовить!). А вот где стоит кушать, подскажу.

Первое козырное место – ресторан Пивоварский Дом. Находится на улице Jecna, проще всего добраться от станции метро I.P.Pavlova, проехав (пройдя) одну трамвайную остановку в сторону, противоположную шпилям кафедрального собора, который видно в конце проспекта. Либо проехав на трамваях 22,23 от площади Малостранская (14-15 минут), остановка находится практически, напротив, от ресторана. На карте это первый перекрёсток со светофором слева, в сторону реки, от ст.м. Pavlova.

В этом ресторане делают хорошее печено-вепрево колено,

да и вообще национальные блюда, чудесное пиво своей пивоварни (включае кофейное, крапивное, банановое, етс),

но вот то, что в этом ресторане считают овощами, на самом деле замороженная смесь морковь/брокколи/цветная капуста, разогретая в микроволновке. ?мейте ввиду.

Если смотреть ниже по карте от этого ресторана, там будет Ботанический сад (Botanicka Zagrada), сразу за ним госпиталь, обозначенный красным крестом, а ещё чуть ниже перекрёсток со светофором, на котором стоит ещё один душевный с точки зрения кухни и пива ресторан. Какой там великолепный гуляш! Там же ездит 7-й трамвай.

Около отеля прикольнее всего столоваться в кабаке «для местных» – идёте направо до светофора, проходите остановку (прямо на которой, кстати, тоже стоит неплохое заведение, но оно открывается в 17:30) и по левой стороне метрах в 50 будет типичная местная забегаловка с рекламкой пива Гамбринус, в которой кормят не то чтобы очень вкусно, но очень дёшево. ? Гамбринус там наливают по 17 крон за пинту. ? там есть большой экран с проектором, по которому крутят местный Спорт канал. В день отъезда я смотрел, как наши играли со словаками в хоккей, очень удобно.

На Малостранской площади есть недорогое интернет-кафе, в котором прилично кормят. С другой стороны от метро через сквер ближе к реке. Они включают 10% чаевых, но мне так было не жалко, свинина там реально дешёвая и вкусная.

Всего вдвоём мы потратили за 7.5 дней около 300 долларов на еду. Ни в чём себе не отказывая. Забегая вперёд, ещё примерно 70 у нас ушло на всевозможные входные билеты, столько же на бухло и сувениры (0.7 абсента стоит 300 крон в продуктовых магазинчиках у вьетнамцев. Подделки спиртного не существует как класса, покупайте спокойно.) Цены в местном дьюти фри такие же, как в магазинах и дороже, чем у вьетнамцев.

Теперь о развлечениях.

Для любителей готики и просто красивой архитектуры – райский уголок. Единственное, что немного портило впечатления – частое использование песчаника в качестве строительного камня, а он пористый и легко впитывает неизбежную городскую грязь, что приводит к некрасивым разводам на стенах зданий.

Экскурсии.

Начинаются «в сквере» рядом с метро и площадью Малостранская. Сквер этот, на самом деле, дворик с одной из сторон Вальдштейновского дворцового комплекса и он огорожен высокой стеной. Находится слева от трамвайных путей сразу за входом в метро. Советую в первый день спокойно и неспешно доехать до этого места.

Пражский Град (пешая 3 часа) по местному культурно-правительственному центру, включая знаменитый собор св. Витта весьма познавательна. Рекомендую. Злата Улочка стоит посещения, только если вы хотите посмотреть внушительную коллекцию средневековых доспехов и оружия, местные «ремесленники» ничего интересного из себя не представляют. Меня, честно говоря, задушила жаба покупать комплексный экскурсионный билет для посещения второй части собора Св. Витта. Но сам собор производит неизгладимое впечатление. ?з всех католических соборов, которые я видел, этот – лучший. К сожалению, в видоискатель собор полностью помещается только с расстояния в пару километров.

Старый город и Еврейский квартал (пешая 3 часа) на любителя. Первая часть реально интересна, в нее входит знаменитый Карлов мост и несколько других интересных мест в Старом городе, а вот вторая мне лично не понравилось. Как-то не очень интересно на отдыхе слушать про вековечные терзания и лишения еврейского народа.

Замок Сыхров (автобусная 6 часов). Великолепно сохранившийся замок со всей историей местного дворянства в оформлении, мебели и вещах. Обязательно того стоит.

В самом замке съемка стоила денег, поэтому мы обошлись книжкой с иллюстрациями.

Карловы Вары (автобусная, весь день). Ну, теперь я знаю что это такое. Курорт для старых бабок. Будут рекомендовать местные вафли – не ведитесь, вафли фигня, наши гораздо лучше. Да, Бехеровка и её завод/музей это хорошая штука. Относительно дешёвая, прямо из бочки, можно сказать. В общем, съездить можно, но желания вернуться нет никакого. Если повезёт – будет остановка на полпути у завода Крушовицы. Дегустация и всё такое. Во время нашей поездки он был закрыт, но придорожная точка продажи работала и мы, помимо упаковки пива (6 бутылок за 88 крон!) купили отличный стеклянный фирменный пивной бокал. Моей жене очень понравилась архитектура этого городка.

1,2 и 3 экскурсии у нас вела великолепный гид Елена, за что её отдельное большое спасибо.

Окружающие туристы, кто брал дополнительную экскурсию «Путешествие в Южную Богемию», всячески её хвалят. Но у нас, увы, не хватило времени, и далее вы поймёте почему.

Что ещё нужно успеть увидеть.

Во-первых, вам потребуется один, а то и два дня, чтобы спокойно, в удобном вам ритме, посетить все те места, которые вам «на бегу» показал экскурсовод. Погулять по соборам, залезть на ратушу и т.д.

Во-вторых, есть парки, в которых тоже можно прекрасно отдохнуть душой (особенно москвичам, после бесконечной московской зимы). Там всё цветёт и благоухает, кода в Москве все ещё лежит снег! ?так, первый и самый милый – замковый парк Вальштейна. Прямо с другой стороны от здания, где вы начинаете экскурсии, вход либо со стороны трамвайных путей (выходите обратно к мосту на перекрёсток и поворачиваете направо), либо с другой стороны через дворы. Там вы можете выйти и тогда попадёте практически к собору св. Николая. Мы три раза приходили в этот парк,

любоваться на павлинов (в наш приезд даже гуляла белая самочка) и кормить бесчисленных карпов в пруду.

41

На полпути от этого парка к реке (буквально через стену) Вояновы сады. Тоже мило.

Практически с любой точки Праги видно огромный зелёный холм с решётчатой башенкой, которую местные ласково называют Эйфелевка. Холм – парк (можно заехать на него на фуникулёре, на который действует городской проездной, и спокойно спуститься, наслаждаясь видами на Прагу). Эёфелевка – обзорная башня. Чур, тем, кто боится высоты, не говорить, что я не предупреждал. Она реально высокая, но открывающийся вид стоит 50 крон и усилий по пересчёту бесконечных ступеней. В Праге, кстати, практически нет ворон и очень мало голубей. ?бо в лесу на холме живёт много семейств соколов, которые отлично их кушают. Гуляя по парку, мы смогли взглянуть, как в Праге делают мостовые. Тонкая ручная работа!

Городской Ботанический Сад (см. выше местоположение). Так себе. Маленький и тесный для тех многих сотен растений, которые туда впихнули, но есть оранжерея со многими тысячами кактусов и других милых растений. На любителя.

Прага 7 – сильно выше по карте от Старого места. Там развлекательный комплекс и большой парк, можно доехать от Малостранской на 12-м трамвае. Мы сходили на поющие фонтаны (180 крон, сеансы 20,21,22,23), но поскольку уже изрядно «зажрались», то особо они нас не впечатлили. Для тех же, кто в первый раз смотрит подобное зрелище – рекомендую. Но – обязательно очень тепло оденьтесь и возьмите, по возможности, термос с чаем. Мы адски замёрзли (напоминаю – май месяц). Есть специальная экскурсия – не берите, прекрасно доберётесь и поучаствуете сами в удобное для вас время, не тратя лишнего времени на собирание и развоз туристов по отелям.

Ну и, напоследок, зоопарк. Обязательно посетите. Это не та обитель скорби и тоски, которую москвичи ошибочно называют зоопарком (правильно – зоотюрьма), с грустными животными за стеклом и решётками. Это огромный, просторный парк, в котором подавляющее большинство животных живёт в шикарных открытых вольерах, местами даже с воссозданным природным ландшафтом. Например горные козлы.

Лучше всего ехать (маршрут есть в отеле на стенде) утром в будни и рассчитывать на весь день. Мы потратили 6 часов и _не успели_ быстрым шагом обойти всех животных, а там есть и отдельные «встроенные» представления типа купания слонов и кормления кенгуру. Вернулись только посмотреть на лемуров, свободно гуляющих среди туристов на своём островке.

? то не успели до закрытия павильона. В общем, если я ещё когда посещу Прагу, обязательно съезжу туда ещё раз. Помимо лемуров, меня ещё очень впечатлил молодой тапир. Неудивительно, правда?

Увы, а есть ещё и музеи, и концерты в костёлах и много дополнительных экскурсий, куда мы не успели.

Покупки.

Люстры и светильники лучше всего покупать в магазинах Prececio или как-то так. В центре это от середины Вацлавской площади (кстати, площадь ничего интересного из себя не представляет, редкий для Праги бардак типа нашей Пушкинской площади) идёте вверх по улице Jindrisska, по правую руку проходите Почтамт, и сразу после следующего перекрёстка слева будет два небольших, но весьма дешёвых магазинчика. Если вам (как мне) предки поручат найти замену для треснувшей бирюльки от их чешской люстры времён советского союза – это тоже там. Модельный ряд поменялся, но незначительно и собирается из тех же элементов.

Сувениры типа кружек. Всё равно где. Цены что в магазинах на Старом Месте, что в дьюти фри совпадают с точностью до кроны.

Спиртное – специально не искал, но у вьетнамцев в маленьких торговых лавках явно дешевле. Подделок, повторюсь, не бойтесь.

Драгоценности. Я не специалист, а жена купила себе кое-что прямо на торговой улице Celetna, что начинается от ратушной площади. Если расплачиваетесь наличными, то рассчитывайте на 10 скидки, плюс до 20% вам будет возвращено в аэропорту такс фри.

Про Магию.

Вообще говоря, поездку в Прагу я подгадал к проходящему там PT. ? в мечтах представлял себя сначала победителем LCQ, а потом и самого PT. В назначенный день, четверг, я поехал на LC. Сначала заблудился, решив срезать пешком часть пути. Линий метро в Праге немного, поэтому шаговой доступностью их никак не назвать. ?зрядно поволновавшись, я успел к назначенным 4 часам и что вижу? Огромную очередь, уныло обслуживаемую одиноким сотрудником Визардов. В общем, часам к 7 мы только сли за столы, а сам LC длился до глубокого утра и, в результате, Визарда его сократили и дали приглашение не финалистам, а большему количеству. Мне повезло, в первом туре оппонент просто не появился, а во втором я быстренько проиграл и был свободен. ?бо при количестве 450+ человек и четырех приглашениях это была настоящая игра на выбывание. А вот, например, Яценко проиграл только в 6-м туре, глубокой ночью.

По большому счету, я очень рад, что у меня ничего не вышло. ?бо Прага завораживает и притягивает. Как настоящий вампир из европейских мифов…

Leave a Reply